(-。-) ボソッ

日常をボソッとつぶやいてます。

主食は芋煮

今週末は「ズボイモ」で晩酌をと思っていたんですが、
山から帰って来て、あまりにも疲労困憊。
何をする気力もなく、そんな時思い出したのが、「県民ショー」の一コマ。
皮を剥いてある芋煮用の里芋に、こんにゃくをちぎって、
あとは牛肉と長ネギを入れて、醤油で味付けで煮込むだけ。
簡単シンプルな山形の芋煮である。
(ちなみに地方によってバリエーションは豊富)

そんなわけで「ズボイモ」からコース変更。
山形風芋煮
山形風芋煮。本場のは食べたことないし、これでいいのかわからず、山形風としました。
今日一日、動く気力はなく、これが主食。

たぶんダイエットにはなったかも・・・
←よければクリックお願いします。
  1. 2013/11/10(日) 18:51:04|
  2. 日常
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<替え歌で歩く | ホーム | トライアスロン?>>

コメント

見た見た県民ショー。録画をして残しています。

でも、ヤッパリ鳥肉の具材の多いやつが良いな~。
  1. URL |
  2. 2013/11/12(火) 20:08:44 |
  3. bollard #-
  4. [ 編集]

bollardさん、県民ショーで本場の「芋煮」が割と手間なしで作られてるのをみて、びっくりでした。
おいらが作る「芋の子」は出汁で大根・人参・里芋を煮込んでから、肉やその他の具材を入れて
鳥肉は醤油、豚は味噌+醤油で味付けなんですが、あっちはいっぺんにグツグツと煮込むんですね。
「芋煮」と「芋の子」は同類料理かと思ってましたけど、こうなれば別料理かも。

おいらも具の多い鶏肉の方が好みかなぁ。作るときそっちが多いし。

  1. URL |
  2. 2013/11/13(水) 16:24:27 |
  3. バッカス #z7Hia85A
  4. [ 編集]

私、芋煮は汁物じゃないと思っていたし
汁物で牛肉は・・・? と思ってました。

芋の子汁の作り方
私と同じです。
  1. URL |
  2. 2013/11/13(水) 21:20:44 |
  3. bollard #-
  4. [ 編集]

芋の子汁の作り方・・・
bollardさん、やっぱり同じ県民ですね。( ̄ー ̄)
  1. URL |
  2. 2013/11/14(木) 14:39:30 |
  3. バッカス #z7Hia85A
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://bacchus51.blog45.fc2.com/tb.php/1211-153a652d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

バッカス

Author:バッカス
岩手県中央部に生息中のタヌキです。
ちょっと前は太っ腹とたまに言われましたが
最近はセクハラと言われること多し・・・

FC2カウンター

最近の記事

リンク

このブログをリンクに追加する

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック